Сидоров Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Сидоров родился 1 декабря 1932 года в Казани в семье агронома Василия Ивановича Сидорова и зоотехника Анастасии Степановны Сидоровой (Волковой). Затем родился его брат Юрий. Во время войны жили в Чистополе, затем семья переехала в Казань. Там он окончил вторую мужскую гимназию с серебряной медалью, после чего в 1950 году поступил в Казанский государственный университет, где окончил физмат. Ученик Константина Владимровича Костылева и Игоря Михайловича Романова. Константин Владимрович Костылев взял его к себе на кафедру радиоастрономии, в 1957 году по инциативе К. В. Костылева организуется Проблемная радиоастрономическая лаборатория (ПРАЛ), организация и дальнейшее руководство поручается В.В. Сидорову. Официально научным руководителем ПРАЛ он стал в 1965г. после защиты кандидатской диссертации , стал доцентом кафедры радиоастрономии.
В 1982 году В.В. Сидоров был избран заведующим кафедрой радиофизики и ПРАЛ (вместе с сектором геофизики) стал подразделением этой кафедры. Руководил кафедрой по 1998 г. Владимир Васильевич Сидоров. Вместе с ним на кафедру пришла большая часть сотрудников Проблемной радиоастрономической лаборатории. По этой причине традиционная тематика кафедры радиофизики значительно расширилась. В неё были включены радиофизические проблемы распространения радиоволн, проблемы высокоточной синхронизации сложных радиосистем с разнесёнными позициями; радиофизические проблемы исследования метеорных явлений, динамики атмосферы и проблема полномасштабного компьютерного моделирования сложных радиосистем.
Затем заведующим кафедрой радиофизики был избран его ученик Алексей Николаевич Плеухов.
Защитил докторскую диссертацию в двух томах на звание доктора технических наук и математических наук. Выбрал физмат наук. Был избран академиком Международной Академии Информатизации . Возглавлял секцию ОТДЕЛЕНИЕ Информационных, телекоммуникационных и измерительных систем.
Был редактором ежегодного сборника «Метеорное распространение радиоволн».
Профессор кафедры радиофизики КГУ. Академик МАИ. Доктор физико-математических наук.
Владимиру Сидорову принадлежат труды по метеорной тематике.
Общественная деятельность. Был членом КПСС до 1991 года. За пол года до развала КПСС перестал платить взносы.
Был первым президентом и организатором Ротари клуба Казани. 1998-1999, девиз которого "Служение обществу превыше личных интересов".
Увлечения писал стихи. Вышел из печати один сборник посмертно "Друзья, не скрою, мне приятно...".
TEXT.RU - 59.60%
Дата рождения: 1 декабря 1932 года. Место рождения: Казань. Страна: СССР. Научная сфера: радиофизикафизика. Место работы КГУ. Ученая степень доктор физико-математических наук. Альма-матер: Казанский государственный университет. Научные руководители: И.М. Романов, К.В. Костылев. Известные ученики: К.А. Каримов, А.В. Карпов, А.Н. Плеухов, Р.Р. Мерзакреев и другие. Заслуженный деятель науки РТ. Заслуженный деятель науки РФ.
Семья
Мать - Анастасия Степановна Сидорова (Волкова) домохозяйка.
Отец - Василий Иванович Сидоров агроном, госслужащий, помощник наркома по сельскому хозяйству.
Брат - Юрий Васильевич Сидоров - полковник в отставке, инженер базовых сооружений.
Жена - Диляра Рауфовна Сидорова (1932-2017), кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики медицинского университета.
Дочь - ​Светлана Владимировна Сидорова (1956) - радиофизик, тренер по водно-моторному спорту.
Зять - ​Адель Вильевич Мустафин (1957-2015) механик, президент ФВМС РТ, тренер по водно-моторному спорту, мастер спорта.

Внучка - Адель Ильдаровна Хохорина (1990), физик.
Правнук Северин, правнучка Лира